Concurso para el Ayuntamiento de Burgos

Guardería Passivhaus en Burgos

Volumen compacto adosado al lado norte de la parcela con el fin de liberar la máxima superficie en el lado sur donde las edificaciones de menor altura facilitan el aprovechamiento máximo del soleamiento. El espacio público se utiliza como un área amplio de llegada y recogida de niños, transición entre la vida interna de la guardería y el entorno urbano más amable alejado del tráfico.

La volumetría se va modelando para dar respuesta a las exigencias funcionales y energéticas, así la cubierta se quiebra, multiplicando las ganancias térmicas por radiación solar, se reduce la demanda de calefacción y se produce un aporte elevado de iluminación natural.

Cubierta ecológica o extensiva cuya vegetación está constituida por plantas tapizantes de muy bajo mantenimiento, además funciona como un aislamiento térmico natural que contribuye a la reducción del consumo energético del edificio.

 

Valores específicos de energía


Demanda de calefacción: 5,00 kWh/(m²año)


Demanda de refrigeración: – kWh/(m²año)


Carga de calefacción: 12,28 W/m²


Carga de refrigeración: – W/m²


Energía primaria: 56,09 kWh/(m²año)


Ensayo de presión n50: 0,6 renovaciones/hora